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Éviter les isoflavones dans les menus des restaurations collectives
Isoflavones

Éviter les isoflavones dans les menus des restaurations collectives

Nos actualités

Aiguiser son esprit critique concernant la consommation de compléments alimentaires
Compléments Alimentaires
25/03/2025
Actualités

Aiguiser son esprit critique concernant la consommation de compléments alimentaires

Souvent perçue comme naturelle et sans danger, la consommation de compléments alimentaires peut être à l’origine d’effets indésirables graves. Questions-réponses avec Fanny Huret responsable de la nutrivigilance à l'Anses.
L’Anses propose de classer le cannabidiol (CBD) comme "présumé toxique pour la reproduction humaine"
L’Anses propose de classer le cannabidiol (CBD) comme présumé toxique pour la reproduction humaine
21/03/2025
Actualités

L’Anses propose de classer le cannabidiol (CBD) comme "présumé toxique pour la reproduction humaine"

Sur la base d’études disponibles sur des modèles animaux montrant des atteintes à la fertilité et au développement, l’Anses identifie le CBD comme substance présumée toxique pour la reproduction chez l’être humain. Elle porte une proposition de classification du CBD dans le règlement européen CLP. Le dossier scientifique est en consultation publique jusqu’au 16 mai 2025 sur le site de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA), pour commentaires ou apport d’informations complémentaires.
Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
13/03/2025

Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires

L’Anses publie deux expertises sur les régimes végétariens. Dans la première, elle a étudié les bénéfices et risques pour la santé associés aux régimes végétariens. Pour cela, elle a réalisé une revue systématique des études épidémiologiques. Dans la seconde, elle a proposé des repères alimentaires spécifiques pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou qui souhaiteraient l’adopter. L’objectif est de leur permettre d’optimiser leurs apports nutritionnels en tenant compte de leurs habitudes alimentaires et en limitant leur exposition aux contaminants.
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
05/03/2025

Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia

Bien qu’interdite dans les médicaments, la plante Garcinia cambogia Desr . continue d’être utilisée dans des compléments alimentaires. Leur consommation est à l’origine d’effets indésirables sévères, en particulier des hépatites aiguës, y compris chez des personnes n’ayant aucun antécédent médical. L’analyse globale de ces signaux conduit l’Anses à formuler une alerte pour déconseiller fortement la consommation de compléments alimentaires contenant cette plante.
Le vrai du faux des compléments alimentaires
Le vrai du faux des compléments alimentaires
25/03/2025

Printemps de l'Esprit critique 2025

Le vrai du faux des compléments alimentaires

18h30
Public : oui
30 avenue corentin cariou 75019 Paris - Salle Painlevé
1 Français sur 4 consomme des compléments alimentaires. A visée amincissante, anti-stress, destinés aux sportifs, les compléments alimentaires sont à la frontière entre alimentation et médicament. L'Anses et l'Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) proposent une approche critique de leur intérêt et des stratégies marketing lors d'une conférence organisée dans le cadre du Printemps d'esprit critique d'Universcience.

Focus sur

Utiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? Quels risques sanitaires ?

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Face à la raréfaction de la ressource en eau, les pratiques d’utilisation d’eaux non potables, telles que les eaux usées ou encore les eaux de pluie, font l’objet d’un intérêt croissant. Leur...
Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

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L'influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et domestiques. La France, comme de nombreux autres pays dans le monde, a connu depuis 2015 plusieurs crises...
L'Anses et l’autorisation des produits phytopharmaceutiques en 20 questions

L'Anses et l’autorisation des produits phytopharmaceutiques en 20 questions

L’Anses est en charge d’examiner les demandes d’autorisation des produits phytopharmaceutiques. En quoi consiste exactement cette mission ? Comment cela s’inscrit-il dans le cadre français et...

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Vie de l'Agence

19/03/2025
Vie de l'agence
Santé et bien-être des animaux

Lancement d’EMERGEN 2.0 : pour une meilleure préparation de la France aux futures épidémies et potentielles crises sanitaires

Pour mieux se préparer et faire face aux maladies infectieuses émergentes ou ré-émergentes, l’Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes, Santé publique France et l’Anses annoncent le 19 mars 2025 le lancement d’EMERGEN 2.0. Cette plateforme de surveillance et de recherche en génomique est le prolongement du consortium EMERGEN lancé en 2021 en réponse à la pandémie de Covid-19 et coordonné par Santé publique France et l'Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes. EMERGEN avait pour objectif de suivre l'évolution génétique du virus SARS-CoV-2 sur l’ensemble du territoire français.
28/02/2025
Vie de l'agence

France 2030 : signature d'une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l'essor des produits de biocontrôle en France

A l’occasion du Salon international de l’agriculture, Bruno BONNELL, secrétaire général pour l’investissement, en charge de France 2030, Maud FAIPOUX, directrice générale de l’Alimentation et Benoît VALLET, directeur général de l’Anses, signent une convention pour réaffirmer leur volonté d’accompagner l’essor des produits de protection des plantes relevant du biocontrôle en France.
28/02/2025
Vie de l'agence

Partenariat entre l'Anses et le Cirad : un engagement renforcé au service de toutes les santés

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ont renouvelé leur partenariat pour une durée de cinq ans. L’objectif est de renforcer leur collaboration scientifique pour les santés animale, végétale, et humaine, y compris à travers la sécurité sanitaire des aliments. La convention de partenariat a été signée le 28 février par Élisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad, et Benoit Vallet, directeur général de l’Anses.