Compléments Alimentaires

Aiguiser son esprit critique concernant la consommation de compléments alimentaires

Souvent perçue comme naturelle et sans danger, la consommation de compléments alimentaires peut être à l’origine d’effets indésirables graves. Questions-réponses avec Fanny Huret responsable de la nutrivigilance à l'Anses.

Quels types de risques peuvent présenter les compléments alimentaires ?

Fanny Huret : Ces produits contiennent des nutriments (vitamines, minéraux…) ou d’autres substances telles que des extraits de plantes. Même d’origine naturelle, ces ingrédients peuvent présenter une toxicité pour la santé surtout lorsqu’ils sont en forte concentration dans les produits. A l'Anses, nous avons par exemple étudié les quantités de curcumine ou de mélatonine présentes dans les nombreux compléments alimentaires sur le marché français.

Nous sommes également très attentifs aux interactions médicamenteuses, qui peuvent augmenter les effets indésirables d’un traitement en cours ou entraîner une perte d’efficacité de ce traitement. Depuis plusieurs années, nous observons par ailleurs de nombreux cas d’adultération par des substances actives non autorisées dans les compléments alimentaires (médicaments, stéroïdes anabolisants…).

Comment étudiez-vous ces risques à l'Anses?

FH : Coordonné par l'Anses, le dispositif de nutrivigilance permet d’identifier ces effets indésirables et de formuler des alertes lors de la détection de cas sévères. Des mesures peuvent ainsi être prises par les autorités, telles que la modification de la réglementation, voire le retrait des produits.

Notre Agence peut également s’autosaisir afin de mener des travaux scientifiques approfondis comme celui que nous venons de publier sur les effets indésirables des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia.

Comment prévenir ces risques liés à la consommation de compléments alimentaires ?

FH : Les compléments alimentaires, qui sont considérés réglementairement comme des aliments, ne sont pas évalués avant leur mise sur le marché contrairement aux médicaments. Une simple notification auprès de la Direction générale de l’alimentation est requise avant leur commercialisation. Les professionnels de santé ont donc un vrai rôle à jouer pour déclarer les effets indésirables dont ils sont témoins.

Il est également primordial que les consommateurs soient mieux informés et éclairés sur les risques liés à la consommation de ces produits. Pour cela, nous participons cette année au Printemps de l’Esprit critique organisé par Universcience pour lutter contre la désinformation scientifique. Avec l’ANSM, l’agence en charge de la sécurité des médicaments humains, nous organisons une conférence tous publics à la Cité des sciences le 25 mars pour démêler le vrai du faux sur les compléments alimentaires.

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