Anses et nutrition
Les missions de l'Agence dans le domaine de la nutrition
La nutrition c’est l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Une bonne nutrition – c’est-à-dire un régime adapté et équilibré – et la pratique régulière d’exercice physique sont autant de gages de bonne santé.
Dans le domaine de la nutrition, l’Anses :
évalue les propriétés nutritionnelles des ingrédients et denrées entrant dans l’alimentation humaine ainsi que les risques et bénéfices sanitaires qui leur sont liés ;
élabore des références nutritionnelles, pour la population et les sous-groupes de population (RNP) ;
apporte les éléments scientifiques utiles à l’élaboration de la réglementation nationale et communautaire (enrichissement en vitamines et minéraux et autres substances, compléments alimentaires…) ;
contribue à l’élaboration des objectifs et des recommandations de santé publique en matière de nutrition (repères de consommations alimentaires, évaluations bénéfices/risques de la consommation de certains aliments ou certaines catégories d’aliments, niveau d’activité physique…) ;
met en œuvre le système de nutrivigilance, conformément à la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires (Loi n°2009-879 du 21 juillet 2009) , afin de surveiller l’apparition d’effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires, de nouveaux aliments, de denrées destinées à des alimentations particulières et d’aliments enrichis.