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L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP
L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP
14/02/2025

L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP

Après avoir démontré que le résorcinol impacte la fonction thyroïdienne, avec des effets délétères, l’agence porte une proposition pour classer cette substance comme perturbateur endocrinien pour la santé humaine. Cette proposition est rendue possible par la création récente dans le règlement CLP (classification, étiquetage et emballage) de cette classe de danger. Le dossier scientifique est en consultation publique depuis le 20 janvier sur le site de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) pour commentaires ou apport d’informations complémentaires sur cette substance.
L'Anses au Salon de l'agriculture : mieux comprendre les défis sanitaires liés à l’eau
L'Anses au salon de l'agriculture 2025
13/02/2025
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L'Anses au Salon de l'agriculture : mieux comprendre les défis sanitaires liés à l’eau

Comme chaque année, l’Anses sera présente au Salon international de l’agriculture, du 22 février au 2 mars prochain, pour échanger sur les enjeux sanitaires associés à l’agriculture et à l’alimentation. Pour cette nouvelle édition, l’Agence a choisi de valoriser ses missions de recherche et d’expertise sur la thématique de l’eau. La pollution et le dérèglement climatique mettent en effet à rude épreuve les ressources en eau et les milieux aquatiques. Animations et rencontres scientifiques permettront de mieux comprendre ces défis et l’action de l’Agence pour y faire face. L’occasion de découvrir tous les métiers qui font de l’Anses une agence sanitaire au service de toutes les santés.
Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science 2025
portraits de femmes de sciences
11/02/2025

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science 2025

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, découvrez le parcours et le métier de cinq femmes qui contribuent à la science au sein de l’Anses.
Femmes de science : rencontrez nos scientifiques
Femmes de sciences
08/02/2025

Femmes de science : rencontrez nos scientifiques

11h à 17h30
Public : oui
Cité des sciences et de l’industrie, 30 Avenue Corentin Cariou, Paris
L’Anses sera présente à la Cité des sciences pour le week-end Femmes ingénieures organisé à l’occasion de la journée internationale des femmes et filles de science. Venez rencontrer notre équipe de scientifiques qui étudie les tiques, les moustiques et les microorganismes qu’ils transmettent aux humains et aux animaux. Elles sont chercheuses, ingénieures ou techniciennes et ont développé une méthode capable de détecter près de 50 microorganismes en une seule fois. De quoi accélérer la détection des pathogènes transmis par ces vecteurs. Elles vous expliqueront leurs travaux et vous montreront que la science et l’innovation n’ont pas de genre !
Virus Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) : les autorités sanitaires françaises poursuivent leurs actions et renforcent leur coopération face au risque de circulation d’un virus adapté à l’Homme
06/02/2025

Virus Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) : les autorités sanitaires françaises poursuivent leurs actions et renforcent leur coopération face au risque de circulation d’un virus adapté à l’Homme

Au cours des derniers mois, une augmentation des cas de transmission de virus IAHP à l’être humain a été observée au niveau international. Dans ce contexte, le ministère chargé de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Santé publique France et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) renforcent leur coopération dans la prévention et la lutte contre les virus IAHP.
Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs
Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs
05/02/2025

Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs

Afin de mieux informer les consommateurs sur les dangers sanitaires et environnementaux des produits ménagers, l’Anses propose de catégoriser ces produits pour permettre d’établir un référentiel d’étiquetage pour ces produits. Ces travaux visent également à inciter les industriels à améliorer la composition de leurs produits.
Histoire de l’émergence de la maladie du Huanglongbing dans trois régions ultrapériphériques de l’Union européenne
Huanglongbing
30/01/2025
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Histoire de l’émergence de la maladie du Huanglongbing dans trois régions ultrapériphériques de l’Union européenne

Dans le cadre d’une collaboration exemplaire en matière de partage de données entre trois territoires d’outre-mer (Réunion, Guadeloupe et Martinique), un collectif scientifique du Cirad et de l’Anses publie, en collaboration avec les services en charge de la santé des végétaux (DGAL, SALIM, FREDON, FDGDON, LTA Martinique), les résultats d’une analyse d’environ 2330 échantillons d’agrumes collectés entre 2013 et 2022. L’étude génétique des plus de 750 échantillons positifs au Huanglongbing a permis aux scientifiques de reconstituer des h i stoires épidémiques de la maladie bien différentes entre les Antilles et La Réunion.
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
30/01/2025

Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé

Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifiquement. Ce constat étant posé, l’Anses s’est penchée sur les études disponibles sur le sujet. Son expertise identifie des signaux suggérant un lien entre la consommation de tels aliments et un risque plus élevé de développer des maladies chroniques. L’enjeu, à présent, est d’identifier les mécanismes qui sous-tendent ces risques. Parmi les pistes à explorer, l’Agence recommande de s’intéresser aux effets des nouvelles substances qui peuvent se former lors de la transformation des aliments. Elle invite par ailleurs à ne pas négliger les autres leviers d’action pour améliorer l’alimentation de la population.
Produits lissants pour cheveux : l’alerte sur l’acide glyoxylique est confirmée
toxicité acide glyoxylique
23/01/2025

Produits lissants pour cheveux : l’alerte sur l’acide glyoxylique est confirmée

L’acide glyoxylique, utilisé dans les produits de lissage pour cheveux, peut provoquer des insuffisances rénales aiguës : c’est ce que confirme l’Anses après avoir examiné les données scientifiques disponibles sur la toxicité de cette substance. Pour l’Agence, il est nécessaire de statuer sur une restriction voire une interdiction de l’utilisation de cette substance dans les produits de soins capillaires. Dans l’attente de mesures réglementaires, elle recommande d’éviter l’utilisation les produits lissants capillaires contenant de l’acide glyoxylique. Elle enjoint également les metteurs en marché à réexaminer la sécurité des produits de soins capillaires contenant cette substance.

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