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Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé
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Nos actualités

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles
Ail des ours
07/04/2025

Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles

La cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. L’Anses et les Centres antipoison alertent à nouveau sur les intoxications liées à la consommation de colchique, confondu avec l’ail des ours. Entre 2020 et 2022, deux personnes en sont décédées.
Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois
Asperges des bois
03/04/2025

Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois

La saison des asperges des bois a commencé. A priori comestible, cette plante sauvage peut toutefois provoquer des intoxications parfois graves : gonflement de la gorge, difficulté à avaler…Ces symptômes surviennent généralement trois à quatre heures après le repas. Une analyse d‘échantillons d’asperges des bois en laboratoire a révélé la présence de nombreux raphides d’oxalate de calcium, des cristaux microscopiques connus pour leur effet irritant.
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
01/04/2025

Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation

Depuis le début de l’année 2025, des foyers de fièvre aphteuse ont été rapportés en Allemagne et dernièrement en Hongrie et en Slovaquie. Le point sur cette maladie hautement contagieuse et sur l’implication de l’Anses en tant que laboratoire de référence de l’Union européenne, porté conjointement avec l’institut Sciensano en Belgique.

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Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

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Dans les forêts ou les jardins, au sol ou sur les branches des arbres, certaines chenilles se déplaçent en file indienne. Ces chenilles, appelées processionnaires, sont des insectes aux poils...
Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

L'influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et domestiques. La France, comme de nombreux autres pays dans le monde, a connu depuis 2015 plusieurs crises...
La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie animale virale non transmissible à l’homme. Très contagieuse, elle reste l’une des préoccupations majeures des éleveurs et des autorités sanitaires et peut avoir...

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Vie de l'Agence

02/04/2025
Recherche
Santé et environnement

L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement

Une convention de coopération a été signée ce mercredi 2 avril 2025 entre les membres du projet Green Data for Health, confiant la coordination de ce dispositif à l’Anses. Le Green Data for Health fédère une communauté d’acteurs français en santé-environnement et vise à faciliter la mise à disposition des données environnementales, ainsi que leur croisement avec les données de santé.