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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
13/03/2025

Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires

L’Anses publie deux expertises sur les régimes végétariens. Dans la première, elle a étudié les bénéfices et risques pour la santé associés aux régimes végétariens. Pour cela, elle a réalisé une revue systématique des études épidémiologiques. Dans la seconde, elle a proposé des repères alimentaires spécifiques pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou qui souhaiteraient l’adopter. L’objectif est de leur permettre d’optimiser leurs apports nutritionnels en tenant compte de leurs habitudes alimentaires et en limitant leur exposition aux contaminants.
Le vrai du faux des compléments alimentaires
Le vrai du faux des compléments alimentaires
25/03/2025

Printemps de l'Esprit critique 2025

Le vrai du faux des compléments alimentaires

18h30
Public : oui
30 avenue corentin cariou 75019 Paris
1 Français sur 4 consomme des compléments alimentaires. A visée amincissante, anti-stress, destinés aux sportifs, les compléments alimentaires sont à la frontière entre alimentation et médicament. L'Anses et l'Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) proposent une approche critique de leur intérêt et des stratégies marketing lors d'une conférence organisée dans le cadre du Printemps d'esprit critique d'Universcience.
Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation
6 projets scientifiques européens
06/03/2025

Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation

Depuis fin 2024, l’Anses participe à six nouveaux projets européens, dont deux qu’elle coordonne. Financés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dans le cadre des activités dites « sur mesure » (« Tailor-Made »), ces projets visent à améliorer les connaissances et l’exploitation de données sur les risques liés principalement à l’alimentation. Ils se pencheront entre autres les risques liés au botulisme, dans une approche One Health, ou encore sur le recours à l’intelligence artificielle pour analyser les données dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
05/03/2025

Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia

Bien qu’interdite dans les médicaments, la plante Garcinia cambogia Desr . continue d’être utilisée dans des compléments alimentaires. Leur consommation est à l’origine d’effets indésirables sévères, en particulier des hépatites aiguës, y compris chez des personnes n’ayant aucun antécédent médical. L’analyse globale de ces signaux conduit l’Anses à formuler une alerte pour déconseiller fortement la consommation de compléments alimentaires contenant cette plante.
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
30/01/2025

Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé

Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifiquement. Ce constat étant posé, l’Anses s’est penchée sur les études disponibles sur le sujet. Son expertise identifie des signaux suggérant un lien entre la consommation de tels aliments et un risque plus élevé de développer des maladies chroniques. L’enjeu, à présent, est d’identifier les mécanismes qui sous-tendent ces risques. Parmi les pistes à explorer, l’Agence recommande de s’intéresser aux effets des nouvelles substances qui peuvent se former lors de la transformation des aliments. Elle invite par ailleurs à ne pas négliger les autres leviers d’action pour améliorer l’alimentation de la population.
Deux doctorants de l'Anses récompensés pour la présentation de leurs travaux de recherche
21/01/2025

Deux doctorants de l'Anses récompensés pour la présentation de leurs travaux de recherche

Les « Journées scientifiques et doctorales de l’Anses » permettent aux scientifiques de l’Agence d’échanger sur leurs travaux. Elles sont également l’occasion pour les doctorants de l’Anses de présenter leurs résultats de thèse, sous forme de présentation orale en anglais en 180 secondes pour les doctorants de troisième année, et sous forme de poster en anglais pour les doctorants de deuxième année. Les présentations faites par Kevyn Beissat et Cassandre Jeannot lors des dernières journées organisées les 2 et 3 octobre 2024 ont été désignées respectivement « meilleure présentation orale » et « meilleur poster ».
À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines
toxicité des protéines
09/01/2025

À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines

Le Laboratoire de Fougères de l’Anses a coordonné le projet Protox, qui visait à proposer une stratégie pour déterminer la toxicité des protéines en utilisant de nouvelles approches méthodologiques (NAM). Que ce soit via notre alimentation ou notre environnement, nous pouvons en effet être exposés à de nouvelles protéines, dont il faut évaluer le risque pour notre santé, tout en limitant au maximum l’expérimentation animale. Explications avec Kevin Hogeveen, toxicologue au sein du Laboratoire de Fougères et coordonnateur du projet.
4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque
enfant fêtes de Noël
24/12/2024

4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque

Comme chaque fin année, la période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vous et vos proches : ingestion de petits objets ou de plantes décoratives par les enfants, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments, etc. Pour vous protéger au mieux de ces situations, voici nos conseils pour passer des fêtes de fin d’année sans risque.
Enrichir la farine en acide folique : une solution contre les malformations du tube neural chez les nouveau-nés
Vitamine B9
19/12/2024

Enrichir la farine en acide folique : une solution contre les malformations du tube neural chez les nouveau-nés

Les anomalies de fermeture du tube neural (AFTN) sont des malformations congénitales qui peuvent avoir des conséquences très graves sur le développement du cerveau et de la moelle épinière du nouveau-né. Afin d’améliorer la prévention de ces anomalies, l’Anses préconise un enrichissement des farines de blé en acide folique, la forme synthétique de la vitamine B9, en plus de la supplémentation en vitamine B9 des femmes ayant un projet de grossesse. Cette mesure permettrait de compenser les apports insuffisants en vitamine B9 chez ces femmes, qui constituent l’un des principaux facteurs de risque d’AFTN chez l’enfant à naître. L’expertise inclut une première analyse des enjeux socio-économiques de différentes options d’action, et recommande une consultation des acteurs. L’objectif de santé publique doit être le renforcement de la prévention.
Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications
intoxications champignons
02/10/2024

Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications

L’arrivée de l’automne marque le début de la saison des champignons et de leur cueillette. Chaque année, de nombreuses intoxications par des champignons sont rapportées aux Centres antipoison. Leurs conséquences sur la santé peuvent être graves, conduire à une hospitalisation voire au décès : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Aussi, que l’on soit fin connaisseur ou cueilleur occasionnel, il faut rester vigilant et respecter les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Lait maternel : bénéfices nutritionnels et enjeux sanitaires
Lait maternel
24/09/2024

Lait maternel : bénéfices nutritionnels et enjeux sanitaires

Dans la continuité de son étude sur l’exposition alimentaire aux contaminants chimiques des enfants non allaités de moins de 3 ans, l’Anses a mené deux expertises spécifiques sur le lait maternel. Les résultats montrent l’importance de réduire les expositions aux contaminants chimiques qui s’accumulent dans l’environnement et dans l’organisme tout au long de la vie, et que l’on peut ensuite retrouver dans le lait maternel. En parallèle, l’Anses confirme les effets bénéfiques de la consommation de lait maternel, qui pourrait limiter le risque de surpoids ou de certaines maladies chez l’enfant.
Santé des populations : Santé publique France et l’Anses lancent la première phase de l’enquête Albane
Enquête Albane
16/09/2024
Actualités

Santé des populations : Santé publique France et l’Anses lancent la première phase de l’enquête Albane

Santé publique France et l’Anses lancent le 16 septembre 2024 la première phase de l’enquête Albane qui permettra d’évaluer en continu la santé de la population française, l’exposition aux substances chimiques et de mieux connaître leurs liens avec l’alimentation et l’environnement.

Décryptage

Utiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? Quels risques sanitaires ?
Eau Développement durable
03/03/2025

Utiliser les eaux non potables : quelles solutions possibles ? Quels risques sanitaires ?

Face à la raréfaction de la ressource en eau, les pratiques d’utilisation d’eaux non potables, telles que les eaux usées ou encore les eaux de pluie, font l’objet d’un intérêt croissant. Leur utilisation peut en effet servir à de nombreux usages : irrigation de cultures ou d’espaces verts, arrosage, nettoyage des sols et des voitures ou encore alimentation des chasses d’eau. Toutefois, ces eaux peuvent contenir des micro-organismes pathogènes et des substances chimiques organiques ou minérales parfois toxiques. Le point sur les usages autorisés et les recommandations de l’Anses.
Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux
Références Nutritionnelles
21/02/2025

Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux

Le terme général « référence nutritionnelle » regroupe un ensemble de valeurs d’apports alimentaires en nutriments qui varient en fonction de l'âge et du sexe mais aussi en fonction du niveau d'activité physique, de l'état physiologique (comme la grossesse par exemple) ou encore des habitudes alimentaires. Ces références nutritionnelles sont utiles aux professionnels de santé et notamment aux spécialistes de la nutrition et de la diététique pour élaborer un régime alimentaire varié et équilibré couvrant les besoins de différents groupes de population : nourrissons, enfants, adolescents, adultes, femmes enceintes et allaitantes, personnes âgées) en bonne santé, sans conduire à des excès d’apports. Dans cet article, vous trouverez une description synthétique des fonctions, des sources alimentaires et des références nutritionnelles disponibles pour l’ensemble des vitamines et minéraux.
Eaux conditionnées
Eau
19/02/2025

Eaux conditionnées

Contrairement à l’eau du robinet, les eaux conditionnées ou embouteillées sont uniquement destinées à la boisson. Tout comme l’eau du robinet, les eaux embouteillées font l’objet d’une surveillance par les producteurs et les distributeurs, et d’un contrôle par les autorités sanitaires. Dans ce contexte, l’Anses fournit des outils d’évaluation de la qualité de ces eaux pour les pouvoirs publics et mène des recherches.
L’hépatite E
Hepatite
29/01/2025

L’hépatite E

L’hépatite E est une maladie souvent asymptomatique. Cependant elle peut parfois engendrer de graves complications pouvant aller jusqu’au décès (notamment chez les personnes sensibles telles que les personnes ayant une maladie du foie ou les femmes enceintes). L’Anses a été saisie dès 2009 afin d’évaluer le rôle de certains produits alimentaires dans la transmission de cette maladie. Elle a rendu plusieurs avis et produits d'expertise en lien avec l'évaluation du risque lié au virus de l'hépatite E (VHE).
Tout savoir sur la vitamine B9
Vitamines
19/12/2024

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Méthylmercure : un risque pour la santé en cas de consommation importante de poissons
Methylmercure
24/10/2024

Méthylmercure : un risque pour la santé en cas de consommation importante de poissons

À haute dose, le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l’être humain, en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance. La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire au méthylmercure. Au regard des bénéfices nutritionnels liés à la consommation de poissons, l’Agence a évalué les risques liés à cette substance afin de déterminer des recommandations de consommation de poisson sans risque pour la santé à cet égard.
Les auxiliaires technologiques
Auxiliaires
18/10/2024

Les auxiliaires technologiques

Les auxiliaires technologiques sont des substances, non consommées comme ingrédients alimentaires en soi, mais utilisées lors du traitement ou de la transformation de matières premières, de denrées alimentaires ou de leurs ingrédients afin de répondre à un objectif technologique donné. Hormis les préparations enzymatiques qui font l’objet d’un cadre réglementaire européen, l’ensemble des auxiliaires technologiques sont réglementés au niveau français. L’Anses assure leur évaluation avant mise sur le marché.
Les travaux de l’Anses pour mieux connaitre les perturbateurs endocriniens
science
12/06/2024

Les travaux de l’Anses pour mieux connaitre les perturbateurs endocriniens

De nombreuses substances sont suspectées de perturber le système endocrinien, telles que les bisphénols, les phtalates, les parabènes, les composés bromés et perfluorés ou encore les alkylphénols. Depuis de nombreuses années, l’Anses mène un important travail pour évaluer les substances chimiques ayant des propriétés potentielles de perturbation endocrinienne. Elle finance également des recherches pour mieux connaître les effets et les mécanismes d’action de ces substances et évalue l’exposition de la population.
Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments
Sécurité sanitaire aliments
07/06/2024

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments

Quelles sont les sources potentielles de contamination des aliments ? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire ? Comment éviter les intoxications alimentaires ? Qu’est-ce que la Salmonellose et que provoque-t-elle ? Que fait l’Agence pour garantir la sécurité sanitaire d’un aliment ? A l’occasion la journée mondiale de la Sécurité sanitaire des aliments, nous vous proposons un dossier dédié pour mieux comprendre les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et découvrir nos actions pour rendre les aliments plus sûrs pour les consommateurs.
Observatoire de l'alimentation : Oqali
18/03/2024

Observatoire de l'alimentation : Oqali

Une alimentation équilibrée passe par des habitudes individuelles mais implique également que les aliments proposés au consommateur présentent une composition nutritionnelle satisfaisante. Afin d'être en mesure de suivre la qualité de l'offre alimentaire, l'Oqali, l'observatoire de l'alimentation a été créé en février 2008 par les ministères chargés de l'agriculture, de la santé et de la consommation. Il est piloté conjointement par l’Anses et INRAE.
Sucres dans l’alimentation
Sucres
18/03/2024

Sucres dans l’alimentation

Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… sont ce qu’on appelle couramment les sucres. Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre, l’Anses recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres par jour (hors lactose et galactose) et pas plus d’un verre de boisson sucrée.
Les édulcorants intenses
Edulcorants
18/03/2024

Les édulcorants intenses

Aspartame, extraits de stévia (glycosides de stéviol), sucralose, acésulfame K,… Les édulcorants intenses sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Sous cette appellation unique, les édulcorants sont en fait des substances très diverses du point de vue chimique mais dont le point commun est de présenter un pouvoir sucrant extrêmement élevé. Le point sur leur encadrement et l'expertise de l'Anses.

Publications

Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/03/2025
Numéro de saisine
2020-SA-0047
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Nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/03/2025
Numéro de saisine
2020-SA-0047

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