Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation
6 projets scientifiques européens
06/03/2025

Six nouveaux projets scientifiques européens sur les risques liés à l’alimentation

Depuis fin 2024, l’Anses participe à six nouveaux projets européens, dont deux qu’elle coordonne. Financés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) dans le cadre des activités dites « sur mesure » (« Tailor-Made »), ces projets visent à améliorer les connaissances et l’exploitation de données sur les risques liés principalement à l’alimentation. Ils se pencheront entre autres les risques liés au botulisme, dans une approche One Health, ou encore sur le recours à l’intelligence artificielle pour analyser les données dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.
Biodiversité agricole et changement climatique : la végétation des bordures de champs a déjà évolué en 10 ans
Bordure d'un champs de tournesol
05/03/2025

Biodiversité agricole et changement climatique : la végétation des bordures de champs a déjà évolué en 10 ans

Des scientifiques d’INRAE et de l’Anses ont étudié l’évolution de la végétation des bordures de champs de 500 parcelles agricoles en France hexagonale pour comprendre les effets du changement climatique et des pratiques agricoles sur ces plantes. Leurs résultats, publiés dans Ecology Letters , font le constat qu’en 10 ans la température moyenne a augmenté de 1,2 °C et l’humidité des sols a diminué de 14 % dans ces parcelles. Les travaux montrent que les communautés de plantes des bordures de champs ont changé en conséquence pour inclure davantage d’espèces dotées de stratégies de tolérance à la chaleur et à l’aridité, au détriment d’espèces capables de résister aux perturbations liées aux pratiques agricoles. Des pratiques d’atténuation du changement climatique, telles que les couverts végétaux et l’agroforesterie ou encore la réduction d’usages d’intrants en agriculture, permettraient de préserver les capacités d’adaptation de cette biodiversité.
Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?
Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?
26/02/2025

Changement climatique : quel impact sur les maladies virales des poissons ?

Déjà fragilisées par les activités humaines et la dégradation globale de leur environnement, les populations de poissons sauvages marins subissent déjà toutes les conséquences du dérèglement climatique sur la qualité et la circulation des eaux. Plusieurs virus piscicoles particulièrement agressifs trouvent des conditions favorables à leur multiplication et à leur dissémination. Ces virus ont un impact important sur la santé de la faune sauvage et sur celle des poissons d’élevages, alors même que la population humaine montre un intérêt toujours croissant pour ces ressources animales.
Mélioïdose : une maladie tropicale ignorée
côte martiniquaise
17/01/2025

Mélioïdose : une maladie tropicale ignorée

Une méthodologie originale a permis de réévaluer la distribution d’une maladie grave, la mélioïdose.
À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines
toxicité des protéines
09/01/2025

À la recherche de nouvelles stratégies pour tester la toxicité des protéines

Le Laboratoire de Fougères de l’Anses a coordonné le projet Protox, qui visait à proposer une stratégie pour déterminer la toxicité des protéines en utilisant de nouvelles approches méthodologiques (NAM). Que ce soit via notre alimentation ou notre environnement, nous pouvons en effet être exposés à de nouvelles protéines, dont il faut évaluer le risque pour notre santé, tout en limitant au maximum l’expérimentation animale. Explications avec Kevin Hogeveen, toxicologue au sein du Laboratoire de Fougères et coordonnateur du projet.
Santé environnement et santé travail : 42 projets de recherche financés en 2024
PNR EST
23/12/2024

Santé environnement et santé travail : 42 projets de recherche financés en 2024

L’Anses publie la liste des projets de recherche sélectionnés dans le cadre de l’appel à projets du Programme national de recherche Environnement-Santé-Travail lancé fin 2023. Ils seront financés pour un montant total de 7,78 millions d’euros. Ces recherches visent à apporter des connaissances nouvelles sur les risques environnementaux pour la santé humaine, en population générale ou professionnelle, et pour les écosystèmes.
Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
03/12/2024

Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs

Le virus influenza de type D est un virus de la grippe qui affecte principalement les bovins. Cependant, le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses a isolé pour la première fois en France ce virus chez le porc. Ce passage inter-espèce illustre l’intérêt de recherches destinées à mieux étudier un éventuel risque de transmission du virus à l’être humain.
Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme
Culture de cellules dans une boite de petri
20/11/2024

Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme

L’activité métabolique des cellules pourrait servir à déterminer la concentration à partir de laquelle une substance est toxique. Une étude menée par des scientifiques de l’Anses a exploré cette approche innovante. Celle-ci pourrait permettre de déterminer à partir de tests in vitro la concentration à partir de laquelle une substance présente un risque pour la santé humaine.
Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine
un élevage de porcs
29/10/2024

Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine

La présence de certaines bactéries ou produits chimiques peut moduler le microbiote intestinal des porcs et des poulets. L’étude de ces facteurs pourrait aider à lutter dès l’élevage contre des microorganismes pathogènes pour l’être humain, comme Campylobacter et Salmonella.
Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes
Un puceron vert du pêcher
07/10/2024

Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes

Les néonicotinoïdes ont longtemps été utilisés pour lutter contre les pucerons dans les cultures. L’utilisation répétée de ces substances actives a abouti à la sélection d‘insectes capables d’y résister. Une étude menée par l’Anses en collaboration avec un chercheur de l’université d’Exeter (Royaume-Uni) sur le puceron vert du pêcher a révélé que cette résistance reposait sur deux mécanismes distincts chez cette espèce. L’un est spécifique au mode d’action du produit et l’autre repose sur sa dégradation. Les résultats des scientifiques montrent que des interactions entre mécanismes de résistance sont possibles, une connaissance capitale pour adapter les stratégies de lutte.

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