Vitamines

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.

Quelles sont les principales sources alimentaires en vitamine C ?

Les besoins en vitamine C peuvent être couverts en consommant des fruits tels que les cassis et les agrumes, et des légumes, en particulier le persil et les poivrons.

La liste des aliments ayant une teneur élevée en vitamine C figure dans la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

 

Pourquoi consommer de la vitamine C est-il important ?

La vitamine C permet de consolider les fibres de collagène, constitutives du tissu conjonctif qui soutient les cellules et structure ainsi les autres tissus. Elle intervient dans la synthèse de molécules impliquées dans la transmission nerveuse (ex. noradrénaline). Elle assure un rôle protecteur des tissus en captant les substances oxydantes. Enfin, elle facilite l’absorption du fer non héminique (présent dans les aliments d’origine végétale comme les légumineuses ou les noix).

 

Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience ?

La pathologie spécifique liée à la carence en vitamine C est le scorbut. Elle se manifeste par un saignement des gencives, un déchaussement des dents ou encore des douleurs des articulations.

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
19/12/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0019
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/03/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0184
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/02/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0172
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0119
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0114
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/03/2023
Numéro de saisine
2022-VIG-0166
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
23/04/2021
Numéro de saisine
2018-SA-0238
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
26/07/2007
Numéro de saisine
2007-SA-0138
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/09/2003
Numéro de saisine
NUT-Ra-vitamineB
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/08/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0099
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/04/2003
Numéro de saisine
NUT-Ra-vitaminesminer
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
14/10/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0015
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/07/2002
Numéro de saisine
2001-SA-0030
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/11/2001
Numéro de saisine
2001-SA-0096
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/08/2001
Numéro de saisine
2001-SA-0030