Les méthodes d'analyse
Les méthodes d'analyse des laboratoires nationaux de référence de l'Anses
Les laboratoires nationaux de référence (LNR) développent et valident des méthodes d’analyse, dans les domaines de la santé du végétal, de la santé animale et de la sécurité sanitaire des aliments. Ces référentiels et lignes directrices sont destinés à être appliqués dans le cadre des contrôles officiels.
Les méthodes d'analyse en consultation
L’élaboration de nouvelles méthodes d’analyse par les LNR de l’Anses passe par une phase de consultation des projets. Cette phase offre aux futurs utilisateurs de ces méthodes la possibilité de donner un avis sur les modes opératoires : domaine d’application, principe et/ou réactions, définitions, réactifs, appareillage, modes opératoires, expression des résultats, fidélité, rapport d’essai…
En santé animale
Pas de méthode en consultation.
En santé des végétaux
Méthode en consultation : Détection de meloidogyne chitwoodi et M. fallax dans un échantillon de sol par PCR en temps réel
la période de consultation est du 16 juin au 16 juillet 2025
En sécurité sanitaire des aliments et eaux de consommation
- Méthode disponible : Détermination de la teneur en plomb, cadmium, mercure, arsenic, étain et cuivre dans les denrées alimentaires d’origine animale
ANSES/LSAliments/LSA-INS-0084 - Version 08 - Méthode d’analyse en sécurité sanitaire des aliments et eaux de consommation - Chimie et microbiologie de l'eau
du 19/05 au 06/06/2025
ANSES/LHN/REF-CSE - Version 5
En savoir plus
- Consulter le Guide de validation des méthodes d'analyse
- Consulter le Guide de transfert des méthodes d'analyse
- Consulter le Glossaire relatif à la validation et au transfert des méthodes d’analyses à l’Anses