13/07/2023
Vie de l'agence
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L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer

L'Anses et l'Université du Littoral Côte d'Opale (ULCO) ont signé un partenariat pour renforcer leur collaboration sur la sécurité sanitaire des produits de la pêche et de l’aquaculture. Cette signature formalise la coopération de longue date initiée par les équipes de l’Agence et de l’Université basées à Boulogne-sur-Mer.

La convention a été signée le 13 juillet par Benoit Vallet, directeur de l’Anses, et Hassane Sadok, président de l’ULCO, en présence d’élus locaux. La signature a eu lieu à Boulogne-sur-Mer pendant la fête de la mer à laquelle participent les deux organismes.

L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer
L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer
L’Anses et l’ULCO engagent un partenariat autour de la sécurité sanitaire des produits de la mer

Le partenariat entre l'ULCO et l'Anses vise à améliorer les connaissances scientifiques sur les produits issus de la pêche et de l’aquaculture, depuis le filet de pêche jusqu’à l’assiette. Ainsi, les thématiques sur lesquelles portent le partenariat sont :

  • la qualité sanitaire des produits halieutiques, incluant l’étude des microorganismes potentiellement pathogènes et des parasites présents dans l’écosystème marin,
  • l’impact des pratiques de production sur la qualité nutritionnelle et sanitaire des denrées d’une part, l’économie des filières d’autre part,
  • les effets de l’activité humaine sur les écosystèmes et sur la qualité des produits marins, avec une attention particulière pour les nano- et micro-plastiques.
  • la mise en œuvre de techniques de production de produits de la pêche ou de l’aquaculture plus respectueux de l’environnement et l’impact sanitaire de ces nouvelles pratiques.

Les équipes boulonnaises au cœur du partenariat

Les équipes les plus impliquées dans le partenariat sont implantées à Boulogne-sur-Mer. Côté Anses, il s’agit de l’unité Bactériologie et parasitologie des produits de la pêche et de l’aquaculture (B3PA) et de l’unité Physico-chimie des produits de la pêche et de l’aquaculture (PCPPA) du Laboratoire de sécurité des aliments. Côté ULCO, le partenariat concerne en premier lieu l’unité Biochimie des produits aquatiques (BPA), qui est également une unité sous contrat avec l’Anses depuis 2014 et qui est accueillie dans ses locaux, et le Laboratoire d'océanologie et de géosciences (LOG). Le partenariat pourra s’étendre à d’autres équipes selon les projets.

Les équipes boulonnaises ont déjà mené des projets de recherche communs sur les contaminants biologiques et chimiques en lien avec les ressources et les écosystèmes marins. Elles ont notamment participé au contrat de plan État-région (CPER) Marco, de 2016 à 2021. Le partenariat renforcé sur la prochaine période englobera les recherches en cours dans le cadre du CPER Ideal, prévu jusqu’en 2027, qui porte notamment sur les micro-plastiques, les bactéries du genre Vibrio et le séquençage du génome entier (WGS).

Un renforcement des collaborations scientifiques et du rapprochement des équipes

Le partenariat prévoit la poursuite des collaborations scientifiques, avec le financement et la réalisation d’études et de projets de recherche, l’encadrement de doctorants, la production et la mise à disposition de données, l’utilisation partagée d’équipements ou de matériels biologiques.

Le rapprochement des équipes est également prévu, notamment sous la forme d’unités sous contrats (USC) et d’échanges de personnels.

L’Anses et l’ULCO souhaitent également organiser des manifestations et des évènements scientifiques conjoints, ou encore encourager la participation de leurs scientifiques aux comités et aux groupes d’experts de l’autre institution.